Palazzo Petrucci poi Bargagli Petrucci

• OGGETTO palazzo-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Gotico
  • NOTIZIE L'impianto del palazzo può essere fatto risalire alla seconda metà del secolo XIV, ritrovandosi alcuni elementi caratteristici del periodo, come l'uso delle murature in laterizio e gli archi a sesto acuto con bardelloni decorati a losanghe. La facciata prospiciente via Montanini ha un doppio ordine di archeggiature, che al piano secondo diventano continue e si impostano su di una cornice continua all'altezza del davanzale. Del primitivo palazzo rimane anche il vicolo che mette in comunicazione via Montanini con la sottostante via della Stufa Secca; il percorso in salita, voltato e pavimentato in cotto, sfocia in una corte interna, dove si ritrova l'elemento tardo trecentesco di un arco a sesto acuto decorato a losanghe, tagliato da strutture murarie posteriori. Il successivo impianto della scala ha obliterato gli elementi medievali del collegamento tra le due vie
  • INDIRIZZO via Montanini 76,78, 80, 82, 84, Siena (SI)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1929/00/00