Chiesa di San Pietro a Ovile

• OGGETTO chiesa-sussidiaria
  • AMBITO CULTURALE Romanico
  • NOTIZIE Il toponimo di "Ovile" risale al 1185 poco dopo la costruzione della Fonte di Ovile, una delle tante dislocate nella città medievale per l'approvvigionamento idrico. La chiesa di San Pietro risale ad epoca romanica (XII-XIII sec.). In questa chiesa abitarono probabilmente i francescani prima della costruzione del loro convento nel 1237. Nella lunetta sopra il portale si intravedono i resti di un affresco seicentesco raffigurante la Madonna col Bambino di Rutilio Manetti. L'interno non conserva alcun elemento della struttura originaria; è a tre navate coperte con volte a crociera e corredata da altari tardo barocchi in stucco. Del primitivo impianto documentano alcuni resti come una lastra tombale della fine del XIV secolo e un frammentario affresco sulla parete sinistra raffigurante l'Annunciazione della Vergine databile al XIII secolo
  • INDIRIZZO via del Giglio, Siena (SI)