Valdese

Beneficio Tavola Valdese, - 1883 ante
  • OGGETTO chiesa e villino annesso
  • AMBITO CULTURALE Neoclassicismo
  • ATTRIBUZIONI Archimede Vestri (attribuito): costruzione
  • NOTIZIE La Chiesa Valdese sorge in viale Curtatone, un tempo chiamato "Stradone di San Domenico". Il Torriti riferisce che questo tempio fu voluto dal Dott. Giuseppe Comandi di Montalcino per rispondere alle esigenze di alcuni nuclei evangelici formatisi nel secolo scorso in Siena e nella provincia. In una pubblicazione a cura del Monte dei Paschi di Siena viene riportato che Archimede Vestri ne fu l'autore e che venne inaugurato nel 1883. In puro stile neoclassico risponde fedelmente alla " prescritta semplicità " voluta dal culto evangelico. Un piccolo atrio composto da quattro poderose colonne che sorreggono la trabeazione, con sovrapposto timpano triangolare, immette nella navata interna; un controsoffitto in legno copre la struttura a capriate del tetto. La perfetta simmetria della costruzione si conclude con una piccola abside nella parete di fondo
  • INDIRIZZO Viale Curtatone, 19, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente religioso non cattolico