Podere S. Ferdinando

MONTEPULCIANO, ante XVIII - post XVIII

Podere S. Ferdinando presenta un impianto planimetrico regolare di forma rettangolare sviluppato su due piani fuori terra con colombaia centrale e ala addossata al fianco destro del fabbricato per uso agricolo/ricovero animali

• OGGETTO leopoldina
  • AMBITO CULTURALE Architettura Granducale
  • NOTIZIE La Fila di Abbadia, sita nel Comune di Montepulciano, rappresenta una delle più importanti testimonianze in Valdichiana di trasposizione materiale sul territorio, coi nuovi appoderamenti e le nuove coltivazioni, con l'edificazione delle coloniche e lo sviluppo della viabilità, del sistema socio-economico basato sulla mezzadria. Il complesso era suddiviso in poderi, ognuno dei quali era affidato per la propria conduzione al mezzadro e alla sua famiglia, cui venivano assegnati i terreni da coltivare, l'abitazione in cui risiedere e gli annessi agricoli destinati alle attività lavorative; il tutto sotto il controllo e la supervisione della fattoria afferente e del fattore. L'intero sistema, evidentemente omogeneo nella propria definizione e morfologia, è il frutto della rigorosa pianificazione da parte dell'uomo volta al massimo sfruttamento del territorio ai fini della produzione agricola. La Fila, afferente all'omonima e poco distante Fattoria di Abbadia (una delle dieci fattorie presenti in Valdichiana), nasce dunque sulla base di un disegno preordinato e votato al miglior rendimento delle terre da coltivare secondo le finalità dettate dalle riforme illuministiche dei Lorena. Il complesso si basa a livello territoriale su tre elementi fondamentali: il disegno poderale, i manufatti architettonici e il lungo viale alberato costituente l'asse portante dell'intero sistema (la "fila" appunto). I fabbricati, pur variando a seconda dei caratteri storico-architettonici e degli schemi distributivi adottati, mantengono uno schema fisso: casa colonica al centro attorniata da edifici minori necessari per le diverse attività lavorative. Si riconoscono i fienili, le porcilaie, i forni qualora esterni, alcuni pozzi e cisterne, logge e tettoie per il ricovero dei mezzi e delle attrezzature. Il complesso di coloniche posto lungo la Fila di Abbadia comprende oggi i seguenti poderi: Podere Catena, Podere Clementina, Podere S. Anna, Podere S. Vittorio, Podere S. Cristina e Podere S. Luisa, Podere S. Maurizio, Podere S. Giovanni, Podere S. Leopoldo, Podere S. Ferdinando, Podere Adele, Podere Maddalena, Podere S. Carlo, Podere S. Francesco, Podere S. Pietronuovo, Podere S. Elisabetta, Podere Fuga 1º e Fuga 2º cui fa parte Il Torrione. L'identificazione dei vari poderi si rende facilmente possibile grazie alla presenza sulla facciata principale lungo strada dello stemma della Fattoria di Abbadia e del nominativo realizzati in ceramica invetriata. Il fabbricato si caratterizza per un impianto planimentrico regolare, impostato su pianta rettangolare con lato maggiore esposto verso la strada, e per una volumetria fortemente scatolare. La distribuzione interna è schematica, razionale ed impostata per l'ottimizzazione del lavoro e la qualità della vita del colone, con netta separazione fra gli spazi abitativi siti al piano superiore e gli ambienti dediti al lavoro e al ricovero degli animali siti al piano terra in comunicazione con l'esterno. La copertura risulta a padiglione a quattro spioventi e altana, con ridotti aggetti di gronda caratterizzati da zampini in legno e pianellato in cotto. Sul setto portante centrale dell'edificio è presente in copertura la tradizionale colombaia, tipica delle case leopoldine. I fronti si presentano caratterizzati da elementi decorativi molto sobri, rappresentati da marcapiano tracciato tra i due piani dell'abitazione, da lesene lievemente aggettanti, da cornicione sottogronda e da arcate ribassate (sulla colomabai) e a tutto sesto (sul fronte principale) tamponate. I materiali da costruzione sono rappresentati dal mattone pieno delle murature, dagli architravi e davanzali in pietra serena e dagli intonaci a base di malta di calce semplicemente tinteggiati nelle cromie delle terre chiare e dei gialli. Le aperture esterne si caratterizzano per le ridotte dimensioni, la schematica ritmicità sui fronti, la corrispondenza tra il piano inferiore e quello superiore. Gli infissi risultano originali, con le porte ai piani terra in legno alla mercantile, accompagnate da sovraluce rettangolare con rostra metallica di protezione, e con le finestre, anch'esse in legno, a disegno semplice a doppia anta, con scuretti interni in legno. La scala di collegamento tra i due piani risulta interna al fabbricato e realizzata con gradini monolitici in pietra serena. Gli orizzontamenti tra i due piani si basano sulla tecnologia costruttiva della volta in muratura, quasi sempre a vela con mattone in foglio, comprese volte a botte o a crociera. Podere S. Ferdinando si differenzia per la presenza di solaio di piano realizzato con la stessa tipologia di quello di sottotetto con travi di legno massello (puntoni d'angolo, arcarecci e travicelli) e pianellato di cotto. Il manto di copertura è costituito dalla tradizionale alternanza del coppo e dell'embrice in cotto. Le pavimentazioni risultano in cotto, disposto a posa semplice. A tutt'oggi si rileva la presenza al piano terra di ripiani per la collocazione dei tini e delle botti, ma soprattutto di stalletti e mangiatoie in legno e muratura per lo stazionamento all'interno degli animali (specie di bovini). Sono facilmente visibili i canali di scolo realizzati sulle pavimentazioni per la pulizia dei locali
  • LOCALIZZAZIONE MONTEPULCIANO (SI) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via della Resistenza 276 - Abbadia di Montepulciano (SI), MONTEPULCIANO (SI)