Chiesa di S. Maria Maggiore

La chiesa è a pianta rettangolare a tre navate di altezza simile, divise da pilastri rettangolari in pietra con cornice a minuti dentelli; sui pilastri si imposta una serie di archi a sesto acuto. Il presbiterio è a pianta rettangolare, rialzato di tre scalini in pietra, con volta a crociera; ai lati vi sono due cappelle. Fino all’altezza dell’imposta delle volte a crociera, i tre lati principali sono decorati da paramenti. La facciata è a spioventi, lo spiovo di dx è in corrispondenza della navata laterale, la parte sx è occupata invece dalla bassa torre campanaria leggermente aggettante; nella parte alta della torre si aprono due finestre a tutto sesto coronate da mattoni a coltello. La facciata contiene un rosone strombato e in basso il portale in pietra distile gotico, lunetta ad arco acuto contenete una statua in marmo raffigurante una Madonna col bambino, timpano con tre scudi in pietra. Il fianco sx della facciata, su via Cerretani, è anch’esso in piccole bozze scure, presenta l’apertura di una porta con due scalini di accesso esterni e due interni; a sx della porta l’impronta di una precedente apertura tamponata. Due finestre ogivali strombate, trilobate con vetri istoriati s aprono su questo fianco; più in alto sotto il tetto, altre cinque finestre quadrate e in basso ai lati della porta quattro feritoie grezze. A dx in un corpo unico con la chiesa, vi è il campanile di tarda epoca romana