Rotonda degli Angeli

L’edificio della Rotonda risulta annesso ad una complessa struttura conventuale collegato a questa mediante un breve corridoio. Lo schema planimetrico è organizzato sul collegamento di un ottagono interno e di un esadecagono esterno, distante la misura del lato dell’ottagono, attraverso uno spessore murario articolato da cappelle. Il volume interno dell’edificio è rialzato di sette gradini rispetto al livello della sede stradale ad esso si presenta infatti come un’unica grande aula contornata da un anello con otto nicchie laterali comunicanti fra loro. Tutte hanno fondo piano e pareti laterali curve e sono scandite l’una all’altra da grossi pilastri con lesene scanalate, che non interessano tutta l’altezza dei pilastri stessi ma si arrestano ad una quota inferiore. Al centro della rotonda è posta oggi una struttura muraria chiusa da vetri, anch’essa con pianta poligonale a sedici lati. Un altra aggiunta moderna è costituita da una bussola in vetri a pianta quadrata, montata sul portale d’ingresso principale. In prossimità dell’ingresso interno si trova una piccola scala a chiocciola in pietra che forse avrebbe dovuto condurre ad una balaustra che doveva cingere il tamburo