Parco delle Rimembranze di Bondeno

Il Parco delle Rimembranze di Bondeno è collocato al centro del paese, tra Corso Panaro e viale Pironi, chiuso sul lato ovest da piazza Antonio Gramsci, qui si trova l'ingresso principale al parco. Dalla piazza parte il vialetto centrale che conduce al monumento ai caduti della Grande Guerra. Proprio al centro dell'area si può ammirare il monumento in pietra e bronzo, costituito da un pozzo davanti al quale siede una donna, la figura della madre (cfr. scheda di catalogo OA, NCT 08 00577423). Il monumento è circondato da una semplice cancellata in ferro che separa l'opera dal resto del parco. L'area verde è attraversata da vialetti pedonali in ghiaietto e presenta varie specie arboree. Il viale d'ingresso è circondato da cipressi. Tutta l'area è attrezzata con panchine

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • NOTIZIE Il parco fu inaugurato assieme al monumento il 14 giugno del 1925
  • LOCALIZZAZIONE Bondeno (FE) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Antonio Pironi, Bondeno (FE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dopo la prima guerra mondiale, all’interno dell’Associazione Nazionale Combattenti, nacque un comitato cittadino per la raccolta di fondi per costruire un monumento e un parco in memoria dei caduti. L’amministrazione comunale stanziò 30 mila lire. Il 13 aprile del 1923, il comitato chiese al sindaco di Bondeno il nulla osta per iniziare i lavori del parco. Il progetto portò alla realizzazione di due viali, con tre file di alberi. Alla base di ogni albero furono fissati cippi con la targa in bronzo dove era inciso il nome di ogni caduto in guerra. L’intera area fu circoscritta da pilastrini in marmo collegati da una catena in ferro. Al centro venne costruito il monumento con la fontana, progettata dal bondenese Pietro Pavani, e dalla scultura della madre, dello scultore ferrarese Arrigo Minerbi. Sia il monumento che il parco furono inaugurati il 14 giugno del 1925 dal ministro Federzoni, alla presenza di Italo Balbo. I pilastrini, recanti le targhe coi nomi e le foto dei caduti, sono stati successivamente rimossi e la catena della carrucola è stata a sua volta sostituita, per evitare che le intemperie deteriorassero i nomi incisi. Oggi la catena originaria si trova appesa nell'atrio del Municipio di Bondeno. Durante il secondo dopoguerra, il parco fu destinato a mercato, poi trasformato in gran parte in giardini pubblici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Bologna e le province di Modena, Reggio Emilia e Ferrara
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Bologna e le province di Modena, Reggio Emilia e Ferrara