Viale delle Rimembranze di Modena

Il viale, una grande strada cittadina fiancheggiata da platani sorta sul perimetro delle antiche mura, costeggia una zona verde adibita a parco cittadino: il “Parco della Rimembranza”. Il lungo tratto stradale parte da Piazzale Risorgimento Italiana, dove è collocato il monumento ai caduti (cfr. scheda di catalogo OA, NCT 08 00602341), fino a via Don Celestino Cavedoni. Sono presenti alberi ad alto fusto, in particolare platani lungo il viale. Sul lato sud, il viale è fiancheggiato da una pista ciclabile

• OGGETTO viale commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • LOCALIZZAZIONE Modena (MO) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Viale delle Rimembranze, Modena (MO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il parco è dedicato alla memoria dei Caduti modenesi nella prima guerra mondiale. Il progetto prevedeva di piantare un albero per ogni soldato della città di Modena caduto nella Grande Guerra, creando così una zona alberata dedicata al ricordo, che rievocasse la memoria di ogni soldato modenese caduto. Furono effettivamente piantati oltre 600 alberi nel tratto lasciato libero dalle vecchie mura, tra la Rotonda di San Pietro e la Porta San Francesco, ma non venne mai raggiunto il completamento a 960, quanti erano stati i Caduti. Sotto le piante è stato collocato sul terreno un masso proveniente dal Monte Grappa. Nel 2001 è stata posta una Stele scolpita che commemora la piantumazione degli alberelli da parte degli alunni della scuola elementare nel 1923
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Bologna e le province di Modena, Reggio Emilia e Ferrara
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Bologna e le province di Modena, Reggio Emilia e Ferrara