Parco delle Rimembranze di Soragna

Il parco delle Rimembranze di Soragna occupa un'ampia zona verde nel centro del capoluogo. L'accesso principale avviene da via Roma, da qui si arriva al centro del parco dove svetta il grande monumento ai caduti del primo conflitto mondiale. Il parco pubblico è un classico giardino all'inglese, circondato da varie specie arboree, vialetti con panchine e lampioni e un piccolo stagno sul lato est

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima guerra
  • NOTIZIE Fu inaugurato, insieme alla Cappella Funeraria, con solenne cerimonia alla presenza di S.A.R. il Duca di Bergamo, del Sottosegretario alla P.I. Romano, dell’On. Delcroix, Presidente dell’Associazione mutilati ed invalidi di guerra, quale oratore ufficiale
  • LOCALIZZAZIONE Soragna (PR) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Soragna (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'ampio parco delle Rimembranze di Soragna (mq. 12.800) fu realizzato con lo scopo di garantire al monumentale obelisco dedicato ai caduti (cfr. scheda di catalogo OA, NCT 08 00430550), progettato dall’architetto parmense Ennio Mora e per la parte scultorea dal piacentino Giacomo Zilocchi, una suggestiva collocazione, quasi un 'mausoleo silvestre': 115 alberi (abete rosso), pari al numero dei caduti in guerra di Soragna, gli facevano da corolla e vialetti con panchine lo collegavano alle scuole pubbliche, ubicate dirimpetto. Negli anni 1986-87, a causa del grave degrado in cui versava il parco, l'intero complesso fu riqualificato secondo l’impianto naturalistico romantico tipico del giardino all’inglese, rispettando il pregevole valore delle essenze arboree e le preesistenze storiche