Parco delle Rimembranze di Fidenza

Il parco di Fidenza, con accesso principale su via Gramsci, si sviluppa su un lotto a sé stante, di forma rettangolare, ed è attraversato da vialetti pedonali in porfido che organizzano lo spazio in diverse aree funzionali: quello centrale, affiancato da altri due vialetti laterali più piccoli, conduce all’area dedicata al monumento ai Caduti. Da qui si dipartono altri due vialetti che collegano il parco alle opposte vie De Amicis e Della Vittoria, mentre un altro, in asse col monumento, conduce ad uno spazio di sosta, dove sono collocati in apposita aiuola i “Cippi del Carso”, suddividendosi poi in altri due vialetti che si dirigono ancora alle vie laterali. Due cippi delimitano l'accesso principale al giardino, caratterizzati da festoni con i simboli dell'alloro e della quercia. All’interno del parco vi sono anche aree oggi destinate al gioco dei bimbi, ed i vialetti sono attrezzati con alcune panchine. Un filare di alberature lo circonda e ne segna il confine: vi sono presenti circa 100 alberature suddivise tra tigli e olmi. (Cfr. schede di catalogo OA, NCT 08 00430302, 08 00430303, 08 00430304, 08 00430305)

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima guerra
  • NOTIZIE È stato inaugurato dal re Vittorio Emanuele II
  • LOCALIZZAZIONE Fidenza (PR) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Antonio Gramsci, Fidenza (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nell'area occupata dal parco, anticamente sorgeva il convento e la chiesa dei cappuccini. Dai primi anni del Novecento il parco inizia ad assumere una configurazione autonoma, diventando parco della memoria. Nel 1925 lo scultore Alberto Bazzoni (1889-1973) vince il concorso per la realizzazione del monumento ai caduti della prima guerra mondiale. Il 25 aprile 1925 Vittorio Emanuele III, in visita a Borgo S. Donnino, inaugura nel nuovo parco delle Rimembranze il monumento ai Caduti. Successivamente la dedicazione viene estesa anche ai caduti del secondo conflitto bellico, e le incisioni sul basamento in granito integrate e completate. All'interno del parco si trova un'altra opera a memoria della Grande Guerra, alcune rocce carsiche trasportate direttamente dal fronte bellico che costituiscono un piccolo monumento voluto dalla cittadinanza