Chiesa di S. Giacomo di Ontaneta

Premilcuore, ca XIX - ca XIX

La piccola chiesa ha pianta ad aula, vi è una piccola nicchia sul lato sinistro che ospita una statua della Madonna con Bambino visibile dall’esterno dell’edificio. La facciata poggia su un basamento poco sporgente, l’ingresso è raggiungibile attraverso 5 gradini, al di sopra del portale compare lo scudo policromo del vescovo Massimiliani e una finestra a lunetta. La facciata è semplice, intonacata, si accede tramite una piccola gradinata in pietra. Sul colmo del timpano c’è una piccola croce metallica su basamento litico a tronco di piramide. Vi è un campaniletto a vela con due fornici posti perpendicolarmente e campane del XIX secolo. L’interno della chiesa è intonacato, due paraste reggono gli archi trionfali. L’altare è in muratura e sovrastato da una tela. Sul retro vi è la canonica di notevoli dimensioni, con finestre con bancali sagomati e portale di accesso ad arco con chiave di volta decorata