Chiesa di S. Pietro Apostolo di Montebello

Parrocchia Di San Vicinio, 1732/00/00 post - 1973/00/00 ante

A pianta rettangolare con unica navata e due nicchie laterali. Un arcone a tutto sesto divide lo spazio riservato ai fedeli dall’altare maggiore. Nella chiesa trovasi una cantoria lignea dipinta. Le due nicchie laterali, con archi a tutto sesto, contengono l’una la Madonna di Saiano, restaurata, l’altra una panca lignea gentilizia dipinta di proprietà dei conti di Bagno (vedi castello di Montebello). Entrando a destra un piccolo battistero in pietra ora usato come pila per l’acqua santa. L’ingresso a sinistra attualmente non è utilizzabile perché chiuso da un confessionale ligneo. Due finestre a sesto acuto illuminano l’interno e altre due sono collocate sulla parete di fondo sull’ingresso. All’esterno la porta d’ingresso con arco a sesto acuto è incorniciata da una serie di mattoni. Non esiste una vera e propria torre campanaria: la funzione del chiamare i fedeli a raccolta è svolta da una campana collocata in una piccolissima monofora posta sul lato che dà sulla strada. Un passaggio interno ben visibile all’esterno, mette in comunicazione l’edificio di culto con la Canonica (costruzione di data recente con paramento in mattoni a vista)