Torre di Torriana

La torre di avvistamento a guardia dei transiti della Valle del Marecchia è costituita da muri a sacco; in tozzotti di pietra e conci d’angolo. L’altezza risulta notevolmente diminuita nel tempo fino ad arrivare ai 12 metri attuali La circonferenza è di 34 metri. L’ordinata collocazione del paramento indica la notevole cura degli artefici nella costruzione. Si scorgono, a circa metà altezza, ancora le antiche feritoie per le bocche da fuoco del tempo. L’enorme varco apertosi alla base, resti dell’antica porta d’accesso, sta progressivamente alla rovina la torre stessa. I solai divisori in legno, all’interno, mancano completamente e ne rimangono solo tracce nei muri

• OGGETTO torre
  • AMBITO CULTURALE Periodo Medievale
  • NOTIZIE La prima notizia scritta di Scorticata ci perviene da una bolla di Lucio II nel 1144 nella quale egli concesse “castrum Scortigate” alla Chiesa Riminese dalla quale pervenne ai Malatesta di Verucchio nel 1186. Nel 1302 se ne impossessò la S. Sede e lo tenne fino al 1504 quando andò ai Veneziani. Nel 1519 passò definitivamente ai Pio di Carpi. Domenico Berardi scrive: “La torre, probabilmente, faceva parte di una rocchetta, come si deduce dalle tracce di fondamenta che si trovano nei pressi.”. Però non abbiamo nessun tipo di notizie scritte perché disgraziatamente le carte antiche di Scorticata sono andate disperse. La torre, oggi abbandonata, (da 1700?) va sempre più in rovina. Nel 1970 il Comune di Torriana elaborò un progetto di restauro della torre che però non è stato realizzato
  • LOCALIZZAZIONE Poggio Torriana (RN) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda storica (1)