Castello di Scorticata

Poggio Torriana, 1144 ante - 1968 ante

Attualmente del castello restano l’ingresso rivolto a mezzogiorno, fiancheggiato da due bastioni rotondi. La muratura è in tozzotti di pietra. I due torrioni, a pianta circolare, hanno il muro a sghembo fino al marcapiano in pietra. Una serie di grandi aperture di recente fattura, falsificano l’aspetto dei massicci baluardi. Sulla via d’accesso si trovano piccole aperture per bocca da fuoco. In cima alla torre destra si intravede una vecchia merlatura – oggi murata e sovrastata da una copertura conica con manto in coppi. Sotto la porta rivolta a mezzogiorno, allargata durante gli ultimi restauri, passa una strada asfaltata che porta su un parcheggio situato parzialmente sulla vecchia cinta muraria del castello. Adiacente ai resti del castello si trova un edificio di fattura moderna ad uso ristorante-night. L’interno delle due torri è stato completamente rifatto qualche anno fa. Oggi vi si trovano delle camere d’albergo