Chiesa di San Benedetto

Savignano sul Rubicone, XIII/ XX

Ha pianta rettangolare con abside quadrata. Il fronte, su Via Vendemini, è in mattoni a vista, con tracce di intonaco liscio molto deteriorato. La facciata è racchiusa da un ordine gigante di lesene a sezione rettangolare, che la percorrono sino all'imposta del timpano. Alla mezzeria è il portale d'ingresso, architravato, incorniciato da due lesene a sostegno del timpano dentellato. In asse con il portale, a circa 6 metri, di altezza, è una finestra rettangolare, di ragguardevoli dimensioni, impostata su di una modanatura che scandisce orizzontalmente la facciata. La finestra ha cornice liscia in cotto e infisso in legno. Al di sopra, impostato sull'ordine gigante di lesene, è il coronamento in forma di timpano dentellato. Il fianco destro, per tutta la lunghezza della navata è inserito nell'edilizia circostante e per un'altezza di circa 4m. è visibile da Via Voltone. Tale tratto di muratura reca evidente la traccia di una entrata secondaria alla chiesa, oggi murata. L'abside, in mattoni a vista, senza tracce di intonaco, prospetta su di un cortile, e si presenta come un volume distaccato dal corpo della navata, con copertura propria a padiglione. Il lato destro dell'abside presenta una finestra rettangolare murata, mentre il retro reca una finestra a monofora di ragguardevoli dimensioni anch'essa murata. Al di sopra è il cornicione a dentelli come nel fronte. L'interno presenta copertura a capriate di legno. Sono evidenti le tracce della volta a botte oggi crollata, Rimangono la cornice all'imposta della volta e due tiranti metallici, l'uno dei quali spezzato. La navata ha pavimento in cotto, come l'abside. I muri dell'aula sono intonacati. L'abside à separato dalla navata mediante uno scalino in cotto. Sull'intonaco, in corrispondenza dell'ancona, rimangono tracce di decorazioni dipinte a fresco