Chiesa della SS. Trinità o Madonna Rossa

Savignano sul Rubicone, 1563/00/00 -

La chiesa di proporzioni armoniose, ma non considerevoli, ha pianta centrale quadrata, con abside quadrata. Al corpo centrale della navata sono affiancate le due cappelle laterali, una per lato, a pianta rettangolare, e l'abside abbastanza pronunciata. Tali volumi, visibili anche dall'esterno, sono unificati mediante il trattamento delle superfici ad intonaco liscio. Il fronte, rivolto alla città vecchia, è tripartito mediante quatto lesene impostate su basamento. Alla mezzeria è il portale architravato, evidenziato da paraste semicircolari a sostegno della trabeazione su cui è impostata una finestra rettangolare, di notevoli dimensioni, coronata da timpano. Ai lati della finestra, sull'architrave, sono due putti in conglomerato. Nelle partiture laterali, sono gli ingressi secondari, oggi murati, e in asse con essi, due nicchie con statue. Il corpo centrale della facciata è evidenziato da cimasa curvilinea a vela, che termina alle ali con volute rovesce. Il campanile, che insiste sul lato sinistro è a vela. L'interno, abbastanza luminoso, è unificato dall'apparato decorativo che tende a spezzare la tue rigidità del quadrato di base, mediante lo ampliamento degli angoli e la circolarità della gessata. Sulle paraste, di sessione trapezoidale, due per lato, à impostato il cornicione a sostegno della gessata decorata con volute a stucco e motivi floreali. Le paraste hanno capitello corinzio, mentre il cornicione ha fregio con motivi floreali. Ai quattro angoli dell'aula sono i coretti con parapetti a stucco. Sul lato destro, a sinistre della cappella laterale, è l'uscita secondaria sulla via Emilia. Il pavimento della navata è in granito. L'abside à separata dalla navata mediante due gradini in marmo. Ha volta emisferica affrescata così come i pennacchi. A sinistra dell'abside è la sacrestia nuova, inserita nell'ala estrema dell'ex convento dei Gerolimini. Custodisce l'antica immagine della Pietà