Rocca di Predappio

Comune Di Predappio, 1283 - 1504

La pianta della Rocca di Predappio sebbene non abbia una forma regolare e omogenea può considerarsi tuttavia come rettangolare con i lati lunghi rivolti a sue e a nord e i lati corti ad est e a ovest; il lato nord termina con due torrioni del diametro di ml. 7; il lato sud presenta uno sperone di forma rettangolare sporgente dallo spigolo di sud-ovest; nel lato est, quasi al centro, è collocato l'ingresso con scaletta interna. Sullo sperone sopra ricordato, costituito da un masso di poddinga, è posto un piccolo fabbricato di apparenza molto antica collegato con l'interno per mezzo di un piccolo viottolo ripido e tortuoso. All'interno della fortezza a fianco dell'ingresso è ricavata una camera provvista di una finestra rivolta a sud e di una porticina sul lato opposto. Un altro piccolo ambiente è visibile nel torrione di nord-ovest a cui si accede dal camminamento mediante scaletta scavata nel muro

• OGGETTO forte-militare
  • NOTIZIE La Rocca di Predappio deve la sua costruzione, avvenuta nel 1283 a Giovanni d'Epeè e d'Appia consigliere di Carlo d'Angiò, e per questo motivo assunse il nome di Castrum Petrae Apii. Inizialmente per proprietà dei Calboli e successivamente degli Ordelaffi. Da questi ultimi passò all'Albornoz che la conquistò nel 1359. Tornò in seguito ai Calboli che nel 1382 ne fecero dono alla Repubblica fiorentina. Gli Ordelaffi, che la riebbero nel 1434, la fortificarono con mura esterne nell'anno 1471. Dal 1504 in poi rimase sotto il dominio del Papa. La rocca, al tempo in cui Pino degli Ordelaffi la fortificò, doveva presentare tutti i caratteri della fortezza eretta sopra una località di per sè forte e quindi atta a resistere da qualunque parte si fosse tentato di attaccarla. I due torrioni d'angolo e la cortina del lato nord erano organizzati per far fronte agli attacchi dalla parte meno accidentata della località
  • LOCALIZZAZIONE Predappio (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda storica (1)