Abbazia di San Benedetto in Alpe

Portico e San Benedetto, - 1733

Il massiccio complesso articolato in vari corpi di fabbrica di diversa altezza si presenta a pianta rettangolare con corte interna delimitata su un lato dal muro perimetrale della Chiesa. Questa, le cui forme attuali risalgono al 1723, è ad unica navata, senza abside, con cinque altari settecenteschi addossati alle pareti delimitati da colonne reggenti un timpano spezzato. Coevo all’erezione dell’abbazia è invece l’attuale pronao con l’arco di accesso in conci sostenuto da pilastri a base poligonale. Un vano coperto da volta a crociera, situato a ridosso del presbiterio, costituiva la parte destra del transetto della precedente chiesa (più grande, a tre navate con transetto); al di sotto, si apre la cripta coperta da volte a crociera sorrette da pilastri di varie dimensioni e fattura di epoca romanica. I rimanenti corpi di fabbrica sono caratterizzati dall’uso della pietra a vista, dai solidi volumi, dalle piccole aperture simili a feritoie, incorniciate da cornici in pietra. La massic

• OGGETTO abbazia-benedettina
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Non si conosce l’esatta origine del Monastero benedettino e solo si può dire che nel sec. IX i Monaci benedettini giungono nell’alta valle del Montone e si insediano in un poggio dove si trovano avanzi di fortilizi romani sui quali erigono la loro abbazia. Le fonti ritraggono il Monastero, che era molto più grande di quello attuale, simile a quello di Camaldoli. Nel sec. XI, l’abbazia già nota e importante, aumenta notevolmente le sue ricchezze e i suoi possedimenti, sotto la guida di S. Romualdo (bolla di Calisto II del 1124). Dal sec. XIV inizia il lento declino, determinato da motivi politici, dall’affievolimento del fervore religioso e dalla mancanza di rendite e donazioni, finchè nel 1499 il papa Alessandro VI vi soppresse l’ordine benedettino e il Monastero nel 1511 fu concesso all’Abbazia di Vallombrosa. Nel 1733, l’antica chiesa (a tre navate con transetto) divenuta inservibile, fu distrutta assieme a parte del complesso. La nuova chiesa sorse addossata alla parete della navata
  • LOCALIZZAZIONE Portico e San Benedetto (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO via Poggio, 2, Portico e San Benedetto (FC)