Pavaglione

Comune di Meldola, (?) XIX - (?) XIX
  • OGGETTO pavaglione
  • ATTRIBUZIONI Missirini Giuseppe (attribuibile): progetto
  • NOTIZIE Questo edificio si inserisce un un’area urbana che si sviluppa agli inizi del secolo XIX notevolmente. Ogni attività economica in quegli anni trova una positiva crescita; particolarmente attivo è il commercio dei bozzoli della seta grazie ad esenzioni da dazi e gabelle varie. Viene così ampliato il mercato che architettonicamente prende la forma di un loggiato quadriportico simile al distrutto foro annonario di Cesena realizzato fra il 1853 e il 1859 da Davide Angeli e a molti altri pavaglioni della zona. Probabilmente questo loggiato trapezoidale è stato concepito al tempo della creazione del teatro e forse l’ideazione sembra potersi attribuire allo stesso architetto Giuseppe Missirini (1775-1829) (Cfr. M. Gori, “La formazione e l’opera dell’architetto Giuseppe Missirini”, in “Il Canobbio”, VII, 1981)
  • LOCALIZZAZIONE Meldola (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda catalografica (1)