Oratorio di S. Ambrogio

Alfonsine, - 1989
non rilevabile
  • OGGETTO oratorio
  • AMBITO CULTURALE Oratorio
  • ATTRIBUZIONI Oratorio (cerchia): costruzione
  • NOTIZIE Risalente al XVIII secolo, l'impianto del palazzo vicino testimonia di un'origine secentesca; probabilmente la Cappella di Sant'Ambrogio è coeva a esso. La facciata è però del secondo Settecento. Al 1898 è riferito il crollo della retrostante sagrestia, accessibile dall'interno dell'oratorio mediante i due vani di accesso posti sui due lati dell'altare. Interessante questo oratorio oltre che per ragioni storiche (parte del feudo Calcagnini-Este), per il titolo di Sant'Eurosia, santa che solitamente è venerata nelle colline romagnole come protettrice delle vigne, senz'altro i marchesi Calcagnini-Este intendevano in questo loro oratorio invocare l'aiuto della Santa sulle loro terre. Sull'altare, era una tela rappresentante una Crocifissione, attribuibile a un pittore ravennate della seconda metà del XVI secolo. Nel '700 tale tela era stata ingrandita per aggiungervi l'immagine di Sant'Eurosia. Forse la tela è stata portata nella parrocchiale della Madonna del Bosco. Secondo alcune ricerche, al 2020 l'oratorio si trova in stato di abbandono e pressoché distrutto
  • LOCALIZZAZIONE Alfonsine (RA) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Rivalone, 121, Alfonsine (RA)