Castello Marcosanti

Poggio Torriana, post XIII - ante XX

Si tratta di un edificio dalla interessante tipologia, al limite fra il castello e il palazzo di campagna, che mostra linee architettoniche caratteristiche dell’architettura malatestiana. Collocato sulla sommità (q.106) di una delle ultime digradanti colline che bordano, in sinistra, la vallata del fiume Marecchia, rappresenta, per la posizione geografica e per la mole imponente, un elemento di grande emergenza nel paesaggio. Consiste in un corpo principale rettangolare, che delimita per tutto il lato sud-est, e per breve tratto del lato nord-est, una corte agricola. Gli altri edifici che definiscono sui due lati la corte, anch’essa rettangolare sono invece assai più recenti; però essi potrebbero ricalcare, almeno in parte un tracciato previsto per lo sviluppo del precedente edificio. Il quarto lato è chiuso solo da un muro. Il corpo più antico, interamente in mattoni e di altezza relativamente cospicua, presenta la parte frontale munita di barbacane (che continua ad intervalli sul lato nord-est) e di portale archiacuto che si ripete sia verso l’interno, con qualche piccola variante: in mattoni con sopraccigli a motivo geometrico di dadi quest’ultimo, in pietra ma con motivo a losanghette in cotto il primo. Sulla parte ovest il recinto murale, che limita il cortile, presenta numerose feritoie, ora murate dall’esterno. Sul lato settentrionale, staccata, abbiamo una cappella ben conservata