Teatro Giuseppe Verdi

Comune Di Forlimpopoli, 29/05/1878 post -
  • OGGETTO teatro
  • AMBITO CULTURALE Ambito Romagnolo
  • ATTRIBUZIONI Fabbri Giacomo (notizie 1878): rifacimento
  • NOTIZIE Già nel 1642-43 viene ricordata una sala teatrale cittadina posta nel palazzo comunale. Nel 1832-33-34 e 35 apprendiamo che in questi viene costruita una sala chiamata "dei finestroni", sede dell'Accademia degli Infiammati. Così da questo momento nella città di Forlimpopoli si hanno veri e propri cicli di rappresentazione. (Cfr. atti di polizia). Nel 1833 viene costruito il vano scala, l'ingresso e alcuni ambienti superiori (Cfr. Atti di contabilità, Archivio Comunale). Questa Sala Teatrale è famosa per l'episodio di Stefano Pelloni detto "Il Passatore", che il 25 gennaio 1851, invase la città, qui parlò al popolo. Nel 1862-63 si pensa ad un nuovo grande teatro, ma la mancanza di fondi non consente la realizzazione di questo ambizioso progetto, viene così restaurata la sala già esistente. Il 29 maggio 1858 iniziano i lavori secondo il progetto dell'ingegnere Giacomo Fabbri di Bertinoro
  • LOCALIZZAZIONE Forlimpopoli (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Giuseppe Garibaldi, Forlimpopoli (FC)