chiesa, parrocchiale, Chiesa dei Santi Quirico e Rocco (fine SECOLI/ XIII)

Varese Ligure, SECOLI/ XIII fine

L'edificio presenta la struttura della tradizione architettonica ligure, composta quindi da setti in muratura di pietrame a spacco, volte in laterizio e pietrame e copertura lignea. Internamente, la struttura primaria è costituita da una serie di archi portanti a cui è collegata, in lunghezza, una secondaria serie di archi costruiti in aderenza alla muratura, a sostegno di tutta la struttura. Il prospetto esterno presenta finiture a intonaco; la facciata, organizzata in due orini di paraste, si sviluppa in linee seicentesche che compongono volute e concludono in un timpano curvilineo. Una finestra trilobata si apre sopra il portale principale, subito sopra la trabeazione del primo ordine

• OGGETTO chiesa parrocchiale
  • LOCALIZZAZIONE Varese Ligure (SP) - Liguria , ITALIA
  • INDIRIZZO Località Teviggio, 19028 Varese ligure, Varese Ligure (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La chiesa parrocchiale di Teviggio fu sempre in dominio degli abati prima e dei vescovi di Brugnato dopo. Secondo quanto riportano le fonti (cronista Antonio Cesena), la chiesa sorgeva nell'antico centro di San Quirico, da cui ancora oggi la chiesa prende l'intitolazione, considerato una fondazione del borgo di Cavalanova, che si spopolò in seguito alla fondazione di una vicina parrocchia. Sotto la guida dei Benedettini, però, Teviggio tornò a ripopolarsi e la chiesa venne quindi ampliata e allungata; nel XVI secolo però, forti piogge danneggiarono gravemente la struttura, che venne ricostruita solo nel XVII secolo e intitolata ai Santi Quirico e Rocco