Cimitero militare di Pradis - Val da Ros

Comune Di Clauzetto, 1917 post - 1940 ante
  • OGGETTO cimitero militare-della prima guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Abitanti Di Clauzetto Ambito Militare Italiano
  • NOTIZIE Il cimitero militare di Val da Ros raccoglie le salme di soldati italiani e tedeschi caduti nella battaglia di Pradis (5-6 novembre 1917): uno dei tanti tentativi dell'esercito italiano di fermare l'avanzata austro-ungarica durante la ritirata di Caporetto. Costituito inizialmente dalla carità degli abitanti del luogo, nel 1918 venne abbellito dalle autorità tedesche. Benedetto il 6 novembre 1920, nella terza ricorrenza della battaglia, raccoglieva le salme qui trasferite da tutti i piccoli cimiteri della vallata e contava 218 salme italiane, delle quali 175 di ignoti. Dopo gli anni trenta, con la costruzione dei grandi sacrari, i resti dei soldati italiani vennero trasferiti. Attualmente nel cimitero militare di Val da Ros rimangono alcuni cippi originari dei soldati italiani, alcune croci tedesche, il monumento centrale a piramide e lapidi commemorative
  • LOCALIZZAZIONE Clauzetto (PN) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio del Friuli Venezia Giulia