Complesso rurale lascito Paola Dal Dan

Il complesso rurale storico, nella configurazione attuale, è composto da quattro fabbricati. L’edificio a Nord, che affaccia lungo il fronte strada, è un esempio di fabbricato rurale friulano con casa di abitazione dotata del caratteristico fogolâr (parte del corpo di fabbrica più basso a Sud); il fabbricato si sviluppa su diverse altezze, maggiore al centro, ed è caratterizzato da una regolare scansione delle aperture, mentre il fronte sulla corte interna evidenzia i corpi che compongono l’edificio (la casa di abitazione con il fogolâr, un corpo centrale sporgente frutto di modifiche successive all’impianto iniziale caratterizzato da un portico funzionale al ricovero degli attrezzi e all’attività agricola ed una porzione più bassa a nord destinata probabilmente a stalla). L’edificio ad Est, sviluppato su tre piani, presenta una regolare distribuzione dei fori nella facciata principale contornati da cornici in pietra. Il fabbricato con pianta ad “L” si sviluppa su due livelli ed è caratterizzato nelle facciate principali da due ampi portali ad arco ribassato. Nella corte antistante è presente inoltre un piccolo edificio ad un piano con muratura a vista