Complesso rurale lascito Paola Dal Dan

Il complesso rurale storico, nella configurazione attuale, è composto da quattro fabbricati. L’edificio a Nord, che affaccia lungo il fronte strada, è un esempio di fabbricato rurale friulano con casa di abitazione dotata del caratteristico fogolâr (parte del corpo di fabbrica più basso a Sud); il fabbricato si sviluppa su diverse altezze, maggiore al centro, ed è caratterizzato da una regolare scansione delle aperture, mentre il fronte sulla corte interna evidenzia i corpi che compongono l’edificio (la casa di abitazione con il fogolâr, un corpo centrale sporgente frutto di modifiche successive all’impianto iniziale caratterizzato da un portico funzionale al ricovero degli attrezzi e all’attività agricola ed una porzione più bassa a nord destinata probabilmente a stalla). L’edificio ad Est, sviluppato su tre piani, presenta una regolare distribuzione dei fori nella facciata principale contornati da cornici in pietra. Il fabbricato con pianta ad “L” si sviluppa su due livelli ed è caratterizzato nelle facciate principali da due ampi portali ad arco ribassato. Nella corte antistante è presente inoltre un piccolo edificio ad un piano con muratura a vista

• OGGETTO casa-colonica
  • AMBITO CULTURALE Architettura Rurale Friulana
  • NOTIZIE Gli edifici di carattere rurale fanno parte del borgo di Privano, interessato a Sud, Nord ed Ovest da ritrovamenti romani e documentato a partire dal XIV secolo. Il borgo rurale sorto prima della città di Palmanova (edificata nel 1593) nacque, secondo il modello degli insediamenti in Friuli, come agglomerato accentrato con edifici dislocati attorno ad uno slargo centrale spesso occupato dalla chiesa o dalla fontana pubblica. Le mappe ottocentesche del complesso rurale lascito Dal Dan evidenziano un progressivo sviluppo del complesso; nella configurazione attuale è composto da quattro fabbricati. Alcuni corpi di fabbrica sono attestati dal catasto napoleonico del 1811: l'edificio a Nord (che affaccia lungo il fronte strada), il corpo Ovest dell'attuale edificio ad “L” e i due fabbricati a sud (uno di piccole dimensioni e l'altro prospettante la strada). Nella mappa catastale del 1831 il fabbricato ad “L” si completa con l'aggiunta di un corpo a Nord, assumendo la conformazione ed i volumi che ancora oggi si conservano. La mappa del catasto austriaco del 1851 documenta la presenza del fabbricato attualmente addossato all'edificio Sud prospiciente il fronte strada. Il lascito, costituito da un terreno, diversi corpi di fabbrica e una villa padronale, è un’importante area d’interesse storico affidata nel 2005 al Comune di Bagnaria Arsa dalla famiglia udinese Dal Dan, vincolandola all’utilizzo a scopi sociali ed assistenziali. Dopo la donazione ha preso avvio un’importante intervento di ristrutturazione dei fabbricati e dell’area circostante; il complesso è stato inaugurato il 17 aprile 2016 ed accoglie un centro diurno per disabili, locali di servizio, laboratori, bagni, spogliatoi, uno spazio per la mensa, una sala polifunzionale, un'area per coltivazioni orticole e un punto vendita dei prodotti raccolti
  • LOCALIZZAZIONE Bagnaria Arsa (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via della Chiesa, 6, Bagnaria Arsa (UD)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici del Friuli - Venezia Giulia