Ex cinema teatro Concordia

Pordenone, 1925

Il fabbricato conserva la facciata Ottocentesca composta da una serie di colonne doriche a doppia altezza. La pianta si sviluppa in forma pressoché quadrata con struttura in telaio di c.a. a maglia regolare. Copertura piana. Il portico è fiancheggiato da due fornici in pietra. Il primo piano è caratterizzato da una serie di finestre con cornici in pietra e cimasa; la finestra centrale presenta un timpano triangolare

• OGGETTO teatro
  • AMBITO CULTURALE Archiettura Neocalssica
  • ATTRIBUZIONI Bassi Giambattista (attribuito): progetto
  • NOTIZIE Il teatro Concordia fu realizzato in sostituzione di alcune strutture edilizie di origine gotica, di cui non si è conservata traccia, tra il 1825 e il 1831. L'inaugurazione è testimoniata nel 27/08/1931. Successivamente fu convertito in cinema e (1947), per poi essere trasformato in magazzino e ora in negozi. Permane il collegamento verso il fossato
  • LOCALIZZAZIONE Pordenone (PN) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Vittorio Emanuele II, 18-20, Pordenone (PN)