Casa ex Sam

Pordenone, ante XIII - ca XIV

Il fabbricato nato dall'accorpamento di unità gotiche realizzate tra la piazzetta e il mura di cinta, presenta un ampio portico verso la piazza e una corte interna racchiusa da un impianto a U di forma irregolare. Il fabbricato si sviluppa su tre piani, con sottotetto. La facciata è caratterizzata da portico ad archi al piano terra ed una organizzazione asimmetrica della facciata che mantiene l'autonomia dei corpi aggregati. Nella parte di destra sono presenti due ordini di bifore, di cui la prima con balconcino i metallo, mentre quella di sinistra aperture rettangolari. Nella parte di sinistra si è conservato uno stemma e alcuni lacerti di affresco, sono rinvenuti in prossimità della bifora al 2° piano