Casa Moro, Ronconi

San Vito al Tagliamento, 1704

La facciata in marmorino bianco è frutto probabilmente di una riforma settecentescasu un impianto più antico (copertura discontinua, aperture dei fori di dimensione diversa, ecc). Al centro si apre un portale a tutto sesto con cornice in pietra e un mascherone in chiave d'arco; sopra si apre un balconcino con parapetto in ferro e sulla parete cieca uno stemma di famiglia (Ronconi?). Ai lati una doppia serire di finestre e poi una finestra singola. La facciata culmina con un cornicione dentellato. L'inerno presenta un androne passante con pavimento in semina. Lateralmente la scala in pietra a rampa unica, conduce al salone del piano nobile con pareti decorate. Lateralmente verso est si unisce un corpo, che in parte ricalca la tipologia della facciata e si sviluppa lungo Via Freschi con un corpo rustico e un muro perimetrale in sasso che chiude la corte e il giardino