Castello di Sterpo

Il complesso è composto da elementi distinti: il corpo dominicale, la cappella e alcuni edifici rustici ognuno dei quali ingloba parti dell’antico castello. Gli edifici utilizzano in parte le antiche strutture di fortificazione inglobandoli. La villa ha pianta rettangolare e si eleva su tre piani con sottotetto. La facciata è tripartita dalla presenza della torre centrale aggettante e leggermente rialzata. Le aperture sono rettangolari e disposte secondo un ritmo regolare. Non vi sono elementi decorativi di rilievo a eccezione del cornicione affrescato che ingloba le piccole aperture ellittiche. La torre è affiancata da due ali laterali alle quali sono annessi dei volumi più bassi in uso alla servitù. Anche la cappella dominicale che si affaccia sul giardino è stata costruita in prossimità di uno degli antichi torrioni del castello conservandone in tal modo una parte. La chiesa è dedicata a San Girolamo e venne rimaneggiata più volte sino al periodo neoclassico. La facciata presenta un pronao formato da quattro colonne doriche, precedute da tre gradini, che reggono un frontone triangolare. Il parco che circonda la villa è di dimensioni molto vaste e presenta variazioni altimetriche legate all’originale funzione difensiva del contesto; le collinette erano infatti i punti di guardia del castello