casa Straulino con focolare

Tipologia caratteristica dell'edilizia carnica, costituita da pianta rettangolare a corpo doppio, suddivisa da un lungo vano-corridoio posto ad Est che distribuisce ad una serie di vani posti sul lato Ovest. In adiacenza alla testata Nord è posto un corpo secondario, più basso, in cui si trova il focolare; anche questo è un elemento tipico ma piuttosto raro dell'edilizia locale. L'edificio è edificato su un terreno in pendenza: si dispone con l'asse longitudinale parallelamente alle linee di livello. Il piano terra risulta così parzialmente interrato sul lato Ovest verso Via Roma. Volumetria caratterizzata da un corpo principale di tre piani fuori terra, ed il corpo con il focolare di un piano. Presente corte interna

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1992/00/00