Locanda CasaVersa 1834

Romans d'Isonzo, inizio XIX - inizio XIX

Edificio fortemente modificato. In facciata l'arco a sesto ribassato in conci di pietra squadrata fa da asse di simmetria all'intero volume del prospetto principale. Il portale di accesso un tempo immetteva nell'androne che fungeva da distributore degli spazi abitativi, attualmente è la zona principale di accoglienza della locanda: al di sopra dell'ingresso si dispone un affresco devozionale raffigurante una "Madonna con Bambino", evidenziato da una larga cornice mistilinea. Ai due lati dell'affresco si dispongono, in modo simmetrico, due finestre rettangolari in corrispondenza del salone centrale e due quadrate nel sottotetto. Sia a destra che a sinistra del sistema di aperture centrali si aprono due finestre rettangolari sia la piano terra che al primo piano, quadrate nel sottotetto. Sul retro si trova un edifico a due piani e pianta longitudinale connesso perpendicolarmente all'edificio principale, un tempo erano gli annessi rustici