Casa Tavagnacco

Il volume dell'edificio principale è prismatico a pianta rettangolare, suddiviso in tre livelli orizzontali. Il corpo annesso, un tempo il fienile, è perpendicolare al volume principale, sempre su pianta rettangolare. Quest'ultimo è diviso in due parti orizzontali e conserva caratteri originari. Le cornici dei fori sul fronte strada sono in pietra bianca su pietra. L'abitato si dispone a Ovest del colle di San Giorgio, compreso tra il tracciato della SR356 Cormons-Cividale, direttrice storica ed il corso del fiume Iudrio, elemento storico di confine di area Imperiale Austriaca/ Veneta Italiana. Borgo che insieme a Brazzano è stato sottoposto al dominio veneto per lungo tempo e fino al primo Ottocento, poi di ascendenza Austro-Ungarica. Inserito in un sistema edilizio misto, a schiera o in linea con cortile interno su cui insistono gli annessi rustici perpendicolari e adiacenti oppure paralleli e distaccati dagli edifici residenziali. Il complesso presenta un corpo principale con il fronte maggiore sulla via. Parte del perimetro del giardino è chiuso su strada da un muro merlato in blocchi irregolari e conci di sommità semicilindrici

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1811/00/00 ante - 1811/00/00 ante