Villa Savorgnan

Il fabbricato, disposto su tre piani fuori terra, mostra la facciata divisa in tre partizioni; la centrale, più alta sulla linea di gronda e aggettante rispetto alle laterali, è sormontata da un timpano triangolare al centro del quale è incastonato un rosone in pietra, ai lati due paraste la sostengono e definiscono architettonicamente la parte centrale. Il portone d'ingresso arricchito da conci in pietra è sormontato, al piano primo, da una trifora ad arco su colonnine con balaustra in pietra e al piano secondo da una bifora a balconcino. Il retro presenta una facciata non intonacata da cui affiorano archi tamponati. all'ultimo piano finestre quadrate lobate in pietra e un balconcino ada arco centrale. Fino agli inizi del '900 il giardino anteriore era chiusa da un alto muro con portale d'ingresso

• OGGETTO villa-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE L’edificio ha subito vari e ripetuti rimaneggiamenti durante il XVIII secolo, anche a causa di alcuni incendi. La conformazione attuale è da riferirsi a questo periodo (forse con intervento di Domenico Rossi), come indica la data incisa sul retro. Un documento del 1745 riporta con cura la disposizione dei vani ancora oggi riconoscibile. La corte antistante era chiusa da alte mura con portale d'ingresso
  • LOCALIZZAZIONE Sequals (PN) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giovanni Ciani, 3, Sequals (PN)