Villa Dotra

Bicinicco, 1773

L'edificio principale è sviluppato su un impianto rettangolare con due piani più sottotetto. La facciata è tripartita e la parte centrale è leggermente aggettante. La composizione e la disposizione delle aperture sono simmetriche rispetto a un asse centrale sul quale è posto l’ingresso con porta arcuata. Il salone del piano nobile si apre con una porta finestra, su un balconcino con balaustra. L’apertura è incorniciata in pietra con piedritti e chiave di volta modanata che si raccorda alla cimasa di completamento soprastante. La parte centrale dell’edificio è coronata da un timpano arcuato posto al di sopra delle aperture quadrate del sottotetto. Le ali laterali sono ritmate da un andamento regolare delle aperture. La torretta si eleva su quattro piani; al piano terra si apre con un ampio portale arcuato, con cornice in pietra che permette l’accesso dal giardino; una loggia completa l’ultimo piano. La parte antistante è organizzata con un giardino arborato e sul retro si sviluppa il parco. Sul lato est e verso nord si sviluppano alcuni rustici, nel complesso è presente anche un cappela (domus orationis) con un bel portale in pietra concornici modanate