Castello di Polcenigo

Polcenigo, 1750 ante

L'impianto originario si componeva "alla veneziana" con ampio salone passante che si ripeteva sui diversi piani con un panoramico affaccio a una serilia. All'interno ampi spazi decorati con colonne corinzie in pietra con alti basamenti. Sul colle assieme al rimodernato palazzo anche l'antica chiesa di San Pietro di origini duecentesche. L'edificio attualmente si trova allo stato di rudere anche a causa della vendita dei materiali lapidei operata dopo il 1886 dai nuovi proprietari

• OGGETTO castello
  • AMBITO CULTURALE Lucchesi Matteo (1705-1776)
  • NOTIZIE I documenti riferiscono che nel 963 Ottone I regalò a Belluno il castello di Polcenigo. Il vescovo infeudò i conti e li chiamò appunto "di Polcenigo" dal nome del mastio. Il vecchio mastio, accresciuto nel tempo, era munito di due cinte merlate a nord-ovest, un muro lungo il Gorgazzo e una terza cinta a sud-ovest e sud-est che dal 1200 diventò poi il borgo di Polcenigo. Fu distrutto più volte a causa di guerre locali, delle scorribande dei Turchi, della Serenissima (1411) e infine da un incendio che nel 1703 lo ridusse in macerie
  • LOCALIZZAZIONE Polcenigo (PN) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Giacomo, 1, Polcenigo (PN)