Villa Freschi, Piccolomini

Cordovado, - 1667 ca

La villa ha pianta pressochè quadrata e si sviluppa su tre piani. La facciata anteriore presenta al pian terreno una scala che conduce al massiccio portale d’accesso ad arco in pietra bugnata, al primo piano una trifora ad archi a tutto sesto con balaustra. Tutte le altre aperture, sono architravate e decorate da cornici modanate, al piano terra e al primo, e lisce, al sottotetto; la facciata posteriore si differenzia per la presenza al piano nobile di una serliana centrale e al sottotetto per delle aperture ovali. L'impianto riprende il tipo architettonico della villa veneta: internamente si apre un salone centrale passante con tre stanze che si sviluppano ai lati dello stesso, nello spazio centrale del lato destro si sviluppa la scala. Gli interni presentano sale decorate con affreschi. L'ingresso sud è affiancato da due costruzioni che insistono sulle fondazioni della casa-torre abbattuta nel 1668, di cui restano alcune tracce. Una barchessa si sviluppa verso sud e chiude parte del