Villa Querini

Pasiano Di Pordenone, 1542 - 1643

Il corpo principale presenta una pianta rettangolare con uno stretto salone passante. Lo scalone esterno a doppia rampa ha un basamento a bugnato con due nicchie e un portale ad arco per l'accesso al piano terra. La struttura di estende lateralmente con due corpi più bassi: l’ala est ha una testata che si apre verso il giardino con aperture ad arco e all’interno presenta saloni affrescati. L’ala ovest mantiene una relazione formale con la facciata principale e, nella parte terminale, si colloca l'oratorio di San Pietro con facciata caratterizzata da paraste con timpano; all'interno è conservata una statua in marmo di San Pietro (bottega del Marinali). Sul lato nord lungo la strada si trova una barchessa con portico ad archi a tutto sesto, in forte degrado. Il complesso è circondato da un ampio parco e giardino all’italiana. La proprietà è chiusa da mura con guglie a palla e statue in corrispondenza dei portali d’accesso. Sull’angolo fra le due strade è collocata una statua della Madonn