Arsenale del Lloyd Austriaco; poi Arsenale del Lloyd Triestino

Autorità Di Sistema Portuale Del Mare Adriatico Orientale, 1852 - 1860

Complesso di edifici di forma regolare su un'area di circa 120.000 mq

• OGGETTO arsenale
  • AMBITO CULTURALE Stile Gotico "rundbogenstil"
  • ATTRIBUZIONI Hansen, Christian (1803-1833)
  • NOTIZIE I lavori per la costruzione dell'Arsenale del Lloyd Austriaco ebbero inizio nel 1852 con l'interramento della spiaggia nell'area su cui doveva sorgere il nuovo complesso. Il 31 maggio 1853, alla presenza dell'arciduca Ferdinando Massimiliano, venne posta la prima pietra. Gli edifici che componevano la struttura vennero completati nel 1858, ma l'Arsenale entrò in funzione a partire dal 1860. Il progetto fu affidato all'architetto danese Christian Hansen, coadiuvato dall'ingegnere Edward Heider, che seguì i lavori di costruzione quando Hansen lasciò Trieste. Quest'ultimo si avvalse dell'assistenza di tecnici della società, in particolare Felice Polli e Giambattista Tonello
  • LOCALIZZAZIONE Trieste (TS) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Passeggio Sant'Andrea 5, Trieste (TS)