trinceramenti

Trincee a Monte Fontana Secca. Questa infrastruttura militare risalente alla Prima Guerra Mondiale costituisce il più interessante elemento antropico insistente nella zona dell’alpeggio presso il Monte Fontana Secca (1609 m slm). Esso è ben visibile e rintracciabile lungo la cresta che a nord della Malga Fontana Secca separa il versante settentrionale da quello meridionale. Le linee di trincee rilevate si sviluppano in lunghezza per diverse centinaia di metri, sono profonde da uno fino a due metri. I principali camminamenti di collegamento si trovano oltre il crinale, lato nord, in posizione riparata rispetto alla visuale e, presumibilmente, alla linea di fuoco nemica. Le linee visibili e ispezionate si confrontano con il tracciato ricavato dalla cartografia storica-militare dell’epoca (1917-1918). In particolare, nella carta datata 31 marzo 1918 redatta dai cartografi austro-ungarici, il reticolo tracciato nella carta storica supera i duemila e cinquecento metri di installazione trincerata