La Grande Casa Sive Boaria

Veggiano, 1117 -
  • OGGETTO barchessa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Venete
  • NOTIZIE La relazione storica a corredo del decreto di tutela riporta l'origine del fabbricato addirittura a epoca romana, per alcuni elementi integrati nell'edificio, risalenti ad allora. Il fabbricato ha subito rimaneggiamenti per il terremoto del 1117 e per l'invasione di Federico Barbarossa del 1157. Nel 1600 vi sono alcuni interventi testimoniati da un'incisione in una stanza. Una perizia del 1715 descrive l'immobile come costituito da due fabbricati: uno dominicale e l'altro alloggio dei lavoratori. A quel periodo risale l'acquisto da parte dei Selvatico, che ristrutturano la barchessa, utilizzando il materiale di spoglio pregiato dell'altro edificio, ormai cadente. Nel 1850 avviene un restauro della barchessa. Recentemente, come testimoniato dall'immagine di street view, l'edificio è stato nuovamente ristrutturato
  • LOCALIZZAZIONE Veggiano (PD) - Veneto , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Capitello, Veggiano (PD)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Venezia Belluno Padova e Treviso
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Venezia Belluno Padova e Treviso
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA copia del provvedimento di tutela (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1117 -