Caseificio

Soc. Cooperativa Di Falcade Alto, 1887/00/00 ca - 1887/00/00 ca

L'edificio,alto tre piani, è costituito da pareti in pietra intonacata e da strutture orizzontali in legno. Il tetto, a due falde, è asimmetrico ed è sosteuto da travi a 'terzera', a sezione rotonda dette 'longoni' sui quali poggiano le smezzole, 'asre'. Il fabbricato è costituito da un volume rettangolare dal quale emerge sul lato est un'enorme canna fumaria semicircolare. Esso è suddiviso in due parti: il volume originario e la nuova ala, posta in aderenza al lato ovest.Oltre all'ingresso sul fronte principale, ve ne sono altri tre che conducono al piano primo: due sui fronti laterali ed un terzo sul lato nord. Al sottotetto si accede per mezzo di una botola situata nel corridoio del primo piano, all'interno del corpo di fabbrica originario. Il piano terra presenta pavimenti in somasa ed ospita due sale destinate all'affumicazione e alla stagionatura dei formaggi, mentre il piano superiore è composto da due aule destinate alle riunioni. Il sottotetto era utilizzato come fienile

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1887/00/00 ca - 1887/00/00 ca