Casa rurale

Il fabbricato, alto cinque piani, è costituito da pareti in pietra intonacata e da strutture orizzontali in legno. Il tetto è a 'capanna' con travi a 'terzera' e ricoperto in lamiera. La copertura è costituita da pali tondi, 'longoni', sui quali poggiano le smezzole, 'asre' ed è realizzata senza l'ausilio di chiodi. L'edificio presenta un corridoio centrale, che affaccia a valle con un'apertura e chiude a monte con il corpo scala. Su di esso si distribuscono due o più stanze per lato ad ogni piano. A pianta pressochè quadrata, presenta una rotonda su lato est, di forma semicircolare. Lungo il fronte sud vi sono tre soler ai piani superiori, mentre al livello terra vi sono quattro volumi in aderenza: due cabine di scarico dei servizi igieni posti al termine dei terrazzi soprastanti, un magazzino ed una legnaia

• OGGETTO casa-rurale
  • NOTIZIE Nel 1840 esso venne ampliato con l'aggiunta di un'ala a destra, corrispondente a circa metà dell'edificio e con la sopraelevazione di un piano. Attualmente sono leggbili le tracce dell'intervento nel prospetto principale che evidenzia poco oltre la mezzeria i segnidel graffito che decorava l'originario spigolo , nonchè la linea di attacco della primitiva falda, in corrispondenza della trave di terzera.Esso venne completato seguendo un modello tipologico ricorrente ricorrente sia nella valle del Biois che nello zoldano definito dal Gellner 'tipo murato bifalde antico', evoluzione del 'palazzo signorile' introdotto durante il domino della Serenissima in connessione allo sfruttamento delle miniere di ferro e di piombo della zona
  • LOCALIZZAZIONE Falcade (BL)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Venezia Belluno Padova e Treviso
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Venezia Belluno Padova e Treviso

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1808/00/00 ca - 1808/00/00 ca