filanda Collalto

il complesso di edifici che costituiscono la filanda è composto da un blocco centrale cui si aggregano successivamente altre costruzioni. Il blocco centrale a forma di C molto accorciata mantiene l'antico impianto tipologico costituito da due piani con tetto a mezzo padiglione e a capanna e a due vani più corti. L'ingresso principale si apre nel centro del corpo più lungo. In prosecuzione del braccio Nord e aderente a questo si trova un fabbricato lungo e stretto con una serie di finestroni sui lati lunghi. Il prospetto Est è analogo e simmetrico a quello Ovest ma ad esso sono state addossate nel centro le costruzioni che ospitano il forno. Alle estremità, in corrispondenza dei due bracci laterali interni, sono state aggiunte due piccole ali sporgenti a due piani più il sottotetto, con copertura a capanna. Prospiciente il lato Ovest conclude il complesso un fabbricato a un solo piano in muratura con copertura a due falde