Fornace Mariani

Comune Di Sesto San Giovanni, 1903 - 1903

La forma dell'edificio è determinata da una galleria voltata, che costituiva il canale di cottura a ciclo continuo, chiusa da pareti inclinate in mattoni pieni di spessore elevato e, in origine, suddivisa in scomparti collegati con l'esterno da aperture ad arco per le operazioni di scarico del laterizio. Al centro si trova il camino a sezione circolare. Il volume è protetto da una copertura aggettante con saette in legno e manto in tegole marsigliesi, appoggiata su una maglia di pilastri in mattoni pieni, che assumono il ruolo di lesene in rilievo sulle pareti inclinate. Lo spazio al livello superiore è a struttura aperta e serviva per l'alimentazione dell'impianto attraverso bocchette inserite nella volta sottostante