Monumento Ossario della Battaglia di Magenta

Collocato all'interno dell'area del parco prospiciente G. Brocca rappresenta un massiccio obelisco dall'aspetto severo alto 35 metri e largo 8 alla base. Innestato su di una base le cui facce sono orientate secondo i quattro punti cardinali al cui interno ospita una cripta destinata a raccogliere le ossa dei caduti, l'accesso a tale spazio avviene per mezzo di una bella gradinata in pietra beola conduce alle porte d'ingresso. La base è di pietra greggia di Moltrasio, detta nobile, mentre il corpo dell'obelisco è rivestito di pietra d'Angera, una varietà giallognola. Gli stipiti delle porte e le finestre dei bassorilievi sono in pietra di Viggiù. I portali sono impreziositi da decorazioni con emblemi riguardanti temi militareschi. Il locale interno a tale manufatto si caratterizza per un ambiente concepito spazialmente con una pianta a croce latina i cui locali prendono luce da quattro piccole finestrelle circolari collocate in sommità, le pareti sono ricoperte da lapidi in bronzo, il soffitto è voltato con decorazioni che riproducono un cielo stellato. In corrispondenza dell'intersezione tra i due bracci della croce si ha una scaletta che conduce alla cripta sottostante. Tramite un'ulteriore scaletta ricavata nello spessore della muratura è possibile accedere ad un punto panoramico posto in sommità dell'edificio da cui è possibile spaziare con lo sguardo sulla città Magenta

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Brocca Giovanni (1803/ 1876)