Corte del Podere Grande di Colturano

Colturano,

Il complesso architettonico è caratterizzato da un grande spazio libero centrale, dove prima del 1880 sorgeva l'antica Stalla Grande, delimitato dai fabbricati rurali che si dispongono lungo il perimetro e che costituiscono il complesso vero e proprio. La casa padronale è un edificio costituito da due livelli con un ulteriore cortile interno che si attesta sull'area cortilizia con il fronte principale, un portico e gli accessi agli spazi interni. La Stalla Grande ha una struttura modulare in linea in muratura portante di laterizi e copertura con travi lignee e capriate con orditura alla lombarda, in epoca recente la struttura è stata ampliata con un porticato costruito con putrelle metalliche, che fungono anche da sostegno strutturale alle antiche capriate lignee. Nell'angolo nord-ovest è situato un altro fabbricato adibito a "stallino" di pianta quadrata, con struttura in muratura portante di laterizio e copertura a sbalzo su saettoni; in parte oggi crollata. Un altro edificio caratterizzante il complesso è quello denominato "Scuderie", anch'esso come lo stallino a pianta quadrata e con muratura portante in laterizio, che ha un particolare solaio sorretto da quattro colonnine di materiale lapideo. Infine nell'angolo meridionale del complesso, accanto alla strada di accesso, è inserito un fabbricato definito "Casone", originariamente a forma angolare ad "L" di cui rimane solo la porzione minore che ospitava una serie di usi rurali differenti; anch'esso ha un struttura in muratura portante di laterizio e solai e orditura di copertura in legno