Cascina Malpaga

La cascina ha una pianta a corte quadrata chiusa di 56 metri di lato, costituita da fabbricati di due piani, a corpo doppio sui lati est e ovest, e a corpo semplice sui lati nord e sud; parallelamente ai lati nord e sud, l'impianto è completato da lunghe stecche di stalle e fienili; in posizione decentrata nella corte è il fabbricato su colonne dello scomparso pozzo. Sotto l'aspetto tipologico, su tre lati e parte del quarto gli edifici sono costituiti da cellule abitative di una-due stanze, dotate ognuna di camino (i comignoli sono in gran parte conservati), con distribuzione a ballatoio al piano superiore servito da scale agli angoli della corte; il corpo est affianca alle stanze di abitazione due grandi ambienti produttivi a doppia altezza. Sotto l'aspetto formale, le parti e gli elementi architettonici di maggiore rilievo si possono riscontrare nella chiesa (ad aula unica con volte a vela e decorazioni risalenti alla fabbrica citata), nell'arco d'ingresso inquadrato con insolito partito aulico da quattro lesene, alla "torretta" con timpano e campaniletto in asse con l'ingresso, nei ballatoi in pietra su mensoloni in granito di varie fogge