Complesso residenziale sito in Corso S. Pietro n. 31, 33

Abbiategrasso, fine XIX - XX

Il complesso è collocato appena fuori dal tracciato delle antiche mura e della Fossa Viscontea di Abbiategrasso; lungo il corso San Pietro, il cui tracciato definisce l'asse principale del vecchio quartiere che si estende a Nord verso Magenta. I fabbricati principali, che affacciano verso corso San Pietro, si sviluppano attorno a due cortili interni; il complesso poi prosegue verso un ulteriore spazio a verde, di notevoli dimensioni in cui sono collocati altri corpi di fabbrica. Il fabbricato prospettante corso san Pietro 33 (part. 363 in parte) possiede un dignitoso fronte su strada; con finestre rettangolari a doppio ordine al piano primo, e al secondo con finestre su mensoline scolpite, soluzioni all'angolo in bugnato e un androne di ingresso centinato. Il prospetto che dà sul cortile interno invece si caratterizza per la presenza di un colonnato a tre arcate a pieno centro. L'altro fabbricato degno di tutela è una cascina di ridotte dimensioni nell'angolo sud del giardino (part. 370), con portico a tre arcate a tutto sesto. I materiali e le tecniche usate sono quelle classiche delle cascine lombarde. Adiacente ad essa e collocata sul muro di cinta c'è anche un’edicola a tempietto, in mattoni con parti in arenaria