Carcere di San Vittore

L'area sulla quale fu costruito il Carcere Giudiziario di San Vittore, situata tra i bastioni di Porta Magenta e di Porta Genova, ha la forma di un pentagono, completamente circondata da strade e chiusa da un muro di cinta ad eccezione di un tratto verso piazza Filangieri, dove si affaccia la monumentale fronte del corpo d'ingresso. L'impianto generale è costituito da tre corpi di fabbrica: il primo, un AVANCORPO rettangolare, attestato su piazza Filangieri, contenente originariamente i servizi del corpo di guardia e gli alloggi; il secondo, un CORPO INTERMEDIO rettangolare con due ampie corti interne, originariamente destinato in parte a carcere femminile e in parte a carcere maschile temporaneo; il terzo, un EDIFICIO A 6 RAGGI che si dipartono da una rotonda, al centro dell'area, che costituisce ancora oggi il carcere maschile principale. I tre edifici sono tra loro congiunti da due piccoli tratti coperti posti sull'asse principale rispetto all'ingresso, in modo da formare una corsia mediana continua che dalla porta di accesso conduce all'estremità del braccio intermedio del fabbricato a raggi