Oratorio del SS. Crocefisso

L'aula è divisa dall'abside mediante una grande arcata a tutto sesto. Il vano principale è coperto da uno splendido esempio di volta “a ombrello” quattrocentesco sicuramente successiva alla originaria copertura, probabilmente a capriate lignee. Non è escluso al di sotto dell'attuale scialbatura in calce la presenza di decorazioni ad affresco. I prospetti esterni dell'oratorio sono estremamente sobri, a mattoni a vista in parte intonacati, privi di decorazioni e modanature. La sobria facciata presenta un unico portale estremamente semplice con soprastante apertura ad oculo murato. L'abside quadrata mostra ancora i due oculi murati con strombatura esterna in stile rinascimentale che davano luce all'interno. Sul lato ovest dell'aula nell'angolo confinante con l'abside sorge un sobrio campanile privo di aperture che caratterizza la volumetria dell'oratorio e costituisce un significativo riferimento nel contesto urbano e territoriale